Tortino di alici alla Siciliana




Il Tortino di alici alla Siciliana è un secondo piatto gustoso fatto con alici fresche, provola del Casale, pangrattato e uvetta. 

Ingredienti

(per 4 persone)

500 g di alici fresche;
80 g di provola del Casale;
2 pomodori maturi;
80 g di pangrattato;
1 cucchiaio di uvetta;
1 cucchiaio di pinoli;
prezzemolo fresco;
1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
olio extravergine di oliva;
sale q.b..

Preparazione

(1 h circa)

Sfilettare le alici staccando prima la testa, aprendole a metà, eliminando le interiora e, infine, togliendo la lisca. In una ciotola mescolare il pangrattato con l'uvetta, i pinoli, il pomodoro tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Aggiungere la provola tagliata a cubetti.
Ungere con olio d'oliva una pirofila rotonda di diametro 18 cm e spolverarla con del pangrattato.
Disporre metà delle alici a raggiera  in modo da foderare la pirofila, coprire con l'impasto di pangrattato e provola, pressando bene. Coprire con le rimanenti alici disposte a raggiera. Spolverare di pangrattato e pecorino.
Porre la pirofila in forno a 200°C e lasciare cuocere per circa 25 minuti,  finché la superficie del tortino non sarà dorata. Servite accompagnato da un'insalata verde e del vino bianco fresco.




English version

The Tortino di alici alla Siciliana is a second delicious course made with fresh anchovies, provola del Casale, breadcrumbs and raisins.

Ingredients

(For 4 people)

500 g fresh anchovies;
80 g of provola del Casale;
2 mature tomatoes;
80 g of breadcrumbs;
1 tablespoon of raisins;
1 tablespoon of pine nuts;
fresh parsley;
1 tablespoon of grated pecorino cheese;
extra virgin olive oil;
Salt to taste.

Procedure


(About 1 hour)

Fillet the anchovies by first pulling their heads, opening them in half, removing the interiors, and finally removing the bladder. In a bowl mix the breadcrumbs with raisins, pine nuts, diced tomatoes, chopped parsley and a pinch of salt. Add the diced provola.
Grease with olive oil a round baking dish of 18 cm diameter and sprinkle with breadcrumbs.
Arrange in rays half of the anchovies in order to lint the baking dish, cover with the mixture of bread crumbs and provola, pressing carefully. Cover with the remaining anchovies. Sprinkle with breadcrumbs and pecorino cheese.
Place the baking dish in the oven at 200 ° C and let it cook for about 25 minutes until the surface of the Tortino is golden. Serve it accompanied by a green salad and by a fresh white wine.

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