Pasta 'ncascasciata messinese




"Nel forno troneggiava una teglia con quattro porzioni di pasta ‘ncasciata, piatto degno dell’ Olimpo, se ne mangiò due porzioni."  

                                                (Andrea CamilleriIl cane di terracotta)

La pasta 'ncasciata messinese è la pasta al forno della Sicilia orientale. Questa opulenta pietanza viene tradizionalmente preparata le domeniche di festa. 





Ingredienti

(per 8 persone)

  • 600 g di magliette di maccheroncino;
  • 1 l di passata di pomodoro;
  • 1 cucchiaio di estratto di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 200 g di carne tritata di manzo e maiale;
  • mezzo bicchiere di vino rosso secco;
  • 150 g di piselli;
  • 1 foglia di alloro;
  • 4 melanzane;
  • 200 g di provola dei Nebrodi;
  • 50 g di salame Sant'Angelo IGP;
  • 2 uova sode;
  • 120 g di pecorino grattugiato;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale q.b.;


Preparazione

(2 h e mezzo o 3 per il ragù + 1 h circa)

Per preparare il ragù, soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente in 4 cucchiai d'olio. Quando le verdure saranno appassite aggiungere la carne tritata e l'estratto di pomodoro, lasciare rosolare per 5 minuti a fuoco medio e poi sfumare con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata aggiungere la passata, la foglia di alloro e il sale. Fare cuocere lentamente e a fuoco dolcissimo per almeno 2 ore. Sbollentare i piselli e aggiungerli al ragù verso la fine della cottura. Il ragù sarà più buono se preparato la sera prima e lasciato riposare tutta la notte.
Tagliare le melanzane longitudinalmente a fette e porle in uno scolapasta ricoperte di sale a spurgare per circa 20 minuti. Nel frattempo preparare le uova sode, tagliare la provola e il salame a cubetti.  Asciugare bene le fette di melanzane e friggerle in olio di oliva ben caldo. Tagliare a cubetti anche le uova sode e ridurre le fette di melanzane fritte a striscette. Cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolare e condire con il sugo, la provola, il salame, le uova sode  e un po' di pecorino. Ungere una teglia con dell'olio. Adagiare la pasta condita nella teglia e spolverare abbondantemente con il pecorino. Infornare a 180°C per 20 minuti  e ultimare la cottura accendendo il grill per 5 minuti. Una volta sfornata lasciare riposare e asciugare per 5-10 minuti prima di servire.



English version



The pasta 'ncasciata messinese is the baked pasta of eastern Sicily. This opulent dish is traditionally prepared on Sundays.


Ingredients

(For 8 people)

  • 600 g of pasta of the format magliette di maccheroncino (or maccheroni or sedani rigati) ;
  • 1 l of tomato sauce;
  • 1 tablespoon of tomato extract;
  • 1 onion;
  • 1 celery coast;
  • 1 carrot;
  • 200 g of minced beef and pork meat;
  • half a glass of dry red wine;
  • 150 g of peas;
  • 1 bay leaf;
  • 4 aubergines;
  • 200 g of provola dei Nebrodi;
  • 50 g of Sant'Angelo IGP salami;
  • 2 hard-boiled eggs;
  • 120 g of grated pecorino cheese;
  • extra virgin olive oil;
  • salt to taste..

Procedure

(2 hours  and an half or 3 hours for the sauce + 1 hour)


To prepare the sauce, brown the finely chopped onion, celery and carrot in 4 tablespoons of oil. When the vegetables are wilted, add the minced meat and the tomato extract, let it cook for 5 minutes over medium heat and then blend with the wine. When the alcoholic part has evaporated add the tomato sauce, the bay leaf and the salt. Cook slowly and over very low heat for at least 2 hours. Blanch the peas and add them to the sauce at the end of cooking. The sauce will taste better if prepared the night before and left to rest all night.

Cut the aubergines lengthwise into slices and place them in a colander covered with salt to drain for about 20 minutes. In the meantime prepare the hard-boiled eggs, cut the provola and the salami into small cubes. Dry the slices of aubergines and fry them in hot olive oil. Cut the hard-boiled eggs into cubes and reduce the slices of fried aubergines into strips. Cook the pasta for half of the time indicated on the package. Drain and season with the sauce, the pieces of provola, salami, hard-boiled eggs and few pecorino cheese. Grease a pan with oil. Put the pasta in the pan and sprinkle with pecorino cheese. Bake at 180 ° C for 20 minutes and finish cooking by turning on the grill for 5 minutes. Once baked leave the pan outside the oven for 5-10 minutes before serving.

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