Fagiolino Mascalese in Salsa di Pomodoro


Il fagiolino Mascalese é una varietà di fagiolino molto sottile di colore scuro che cresce a Mascali, in provincia di Catania, e in alcuni vicini paesi etnei. Viene raccolto tra luglio e settembre e la ricetta più popolare in cui viene usato é il fagiolino in salsa di pomodoro: un contorno, o un piatto unico, semplice ma gustoso perfetto per una cena estiva.

Ingredienti

(per 4 persone)

500 g di fagiolino Mascalese;
300 g di polpa di pomodoro;
1 spicchio d'aglio;
olio extravergine d'oliva;
qualche foglia di basilico;
sale q.b..

Preparazione

(30 min circa + 1h per l'ammollo dei fagiolini)

Mettere in ammollo in una bacinella piena d'acqua fredda il fagiolino e porre la bacinella in frigo per un'ora, per farlo rinvenire.  Scolare, sciacquare il fagiolino e tagliarne i piccioli. Lessare il fagiolino in acqua salata bollente per 15 minuti. 
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro facendo prima soffriggere dolcemente l'aglio in un tegame con un cucchiaio di olio e aggiungendo successivamente la polpa di pomodoro all'aglio soffritto. Aggiustare di sale e fare cuocere la salsa per un quarto d'ora, aggiungendo qualche foglia di basilico a metà cottura. 
Scolare i fagiolini e porli nel tegame con la salsa, fare insaporire per 5 minuti mescolando la salsa ai fagiolini. Servire il fagiolino ancora caldo, o lasciarlo raffreddare  e servirlo tiepido o addirittura freddo.

Consiglio di servirlo con delle fette di pane di semola croccante e di abbinarlo ad un Nerello Mascalese.

(English version)

The Mascalese green bean is a very thin dark-colored kind of green bean that grows in Mascali, in the province of Catania in Sicily), and in some nearby villages. It is harvested between July and September and the most popular recipe in which it is used is the green beans in tomato sauce: a side dish, or a main dish, simple but tasty, perfect for a summer dinner.

Ingredients

(for 4 people)

500 g of Mascalese green beans;
300 g of tomato pulp;
1 clove of garlic;
extra virgin olive oil;
a few leaves of basil;
salt to taste.

Preparation

(about 30 min + 1h for soaking green beans)

Soak the green beans in a bowl filled with cold water and place the basin in the fridge. Drain and rinse the green bean and cut the petioles. Boil the green bean in boiling salted water for 15 minutes.
Meanwhile prepare the tomato sauce by first brown the garlic in a saucepan with a tablespoon of oil and then adding the tomato pulp. Season with salt and cook the sauce for 15 minutes adding a few leaves of basil halfway through cooking.
Drain the green beans and place them in the saucepan with the sauce, let it cook for 5 minutes while stirring the sauce with the green beans. This dish maight be served both warm and cold.

I recommend serving the dish with slices of crunchy hard wheat bread and with a Nerello Mascalese wine.

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